Lifestyle

Recette vegan spécial saint valentin

Le jour de la saint valentin approche à grands pas. C’est une occasion pour célébrer votre amour et votre attachement, alors es-tu prêt ? Pour profiter de vos amis, famille ou votre amoureux, créez un moment agréable autour d’une table bien garnie est ce que j’adore faire ! Oui oui je suis gourmande et je l’assume !

Cette année j’ai décidé d’apporter plus de fantaisie à cette journée et de préparer un repas végétalien romantique à la maison. Alors commençons sans perdre de temps.

L’entrée : velouté de butternut

soupe velouté de butternut

Pour une soupe veloutée de deux personnes, préparez les ingrédients suivants :

  • 1 petit oignon jaune coupé en lamelles
  • 300 g de butternut épluché et coupé en petits cubes
  • 200 ml de lait de coco
  • 100 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Quelques graines de courges et de grenade pour la décoration

Commencez par faire revenir l’oignon coupé en lamelles dans l’huile d’olive à feu doux, avec le gingembre. Rajoutez ensuite les cubes de potiron, du sel et du poivre puis continuer à remuer l’ensemble 10 minute. Cette étape permet d’imprégner les cubes de butternut par les saveurs des épices et le gras de l’huile et ainsi apporter du gout irrésistible à la soupe. Ensuite rajoutez l’eau et le lait de coco et laisser cuire l’ensemble de 30 à 40 minutes. Une fois arrivé à cuissons, versez le tout dans un blender, bien mixer et servir aussitôt. Présentez votre belle soupe avec des graines de courges et grenade.

Le plat principal : Ravioli végétalien aux champignons et épinards accompagné de sa sauce carotte

Pour marquer le coup, j’ai décidé de réalisé ce plat en utilisant des pâtes fraîches, vous allez surement vouloir savoir la différence. ? Le goût ressemble un peu à celui des pâtes que vous pouvez acheter dans une boîte, mais la texture est ultra luxueuse, tendre et fondante en bouche.

Pour réaliser vos raviolis, vous aurez besoin de :

  • 6 feuilles de bébés épinards
  • 30 g de champignons (vous pouvez choisir la variété que vous aimez)
  • 1 paquet de tartinade au fromage vegan
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’ail haché finement
  • 16 emballages ronds de pâtes fraiches

Pour réaliser la sauce qui accompagne les raviolis, vous aurez besoin de :

  • 100g de carottes, râpées
  • Un petit verre d’eau
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de paprika
  • Herbes de provinces

Commencez par faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen, puis faire sauter l’ail environ 30 secondes puis ajoutez les champignons et assaisonner avec du sel et du poivre, faites cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que les champignons soient tendres, puis ajouter les épinards et cuire jusqu’à ce qu’ils soient fanés. Une fois le mélange prêt, mélangez le bien avec le fromage vegan dans un bol. Maintenant la garniture de nos pates fraiches est prête !

Mettez la garniture au centre de l’emballage rond de pâte fraiche et badigeonner les bords avec de l’eau. Plier l’emballage et pincer tout autour pour fermer, puis répétez l’opération avec le reste des emballages de pâtes fraiches.

Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Y déposer délicatement 5 à 6 raviolis et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 4 minutes. Travaillez par lots pour faire cuire tous les raviolis, en utilisant une cuillère à rainures et remettrez les raviolis cuits sur une plaque ou une assiette pour qu’ils refroidissent.

Maintenant, attaquant nous à la préparation de la sauce : mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur et mixer jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et lisse. Ajuster les assaisonnements au goût.

Servez les raviolis chaudes dans une assiette, puis versez la sauce aux carottes dessus et garnir d’herbes fraîches et de graines de chanvre par exemple.

Le desert : des brownies vegan

brownies vegan

Comme je suis une adepte de chocolat, je ne pouvais pas rater l’occasion de vous proposer mon dessert favori : les brownies vegan ! Ce que j’aime avec cette recette, c’est qu’il est sans gluten, plus léger que le brownie habituel et très facile à préparer. Le brownie parfait pour une gourmandise sans remords. Pour le préparer je vais utiliser un ingrédient qui peut vous sembler bizarre, les haricots rouges pour remplacer la farine, mais ne vous inquiétez pas, le gout du brownie sera toujours celui du chocolat intense, et vous bénéficierez des bienfaits antioxydants des haricots rouges. J’ai également remplacé le sucre par des dattes, car elles sont plus saines et délicieuses !

Alors commençons tout de suite ! Pour réaliser  notre dessert, nous aurons besoin de :

  • 100 g de chocolat noir 70 %
  • 80 g d’huile de noix de coco (vous pouvez le remplacer par une autre huile végétale)
  • 30 g de poudre de cacao
  • 100 g d’haricots rouges cuits
  • 100 g de dattes
  • 50 ml de lait de coco (vous pouvez le remplacer par un autre lait végétal)
  • 45 g d’amandes moulues
  • 2 bananes
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)

Commencez par préchauffer le four à 180 degrés, puis faites fondre le chocolat et l’huile de noix de coco dans une poêle à feu très doux. Incorporez ensuite la poudre de cacao et puis retirez du feu.

Une fois ce mélange est prêt, mettez tous les ingrédients dans un blinder et mélangez l’ensemble. Versez ensuite la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre et puis faites cuire au four pendant 30 minutes. Laissez refroidir, et mettre au frais avant de servir.

Voilà mes amours, on arrive à la fin de mes recettes végétaliens pour cette saint valentin 2020, je vous souhaite beaucoup d’amour et de tendresse et surtout une journée pleine de gourmandises. A très bientôt !